Вы хотите сдать компакт в коммиссионку? Отпечатки пальцев, пожалуйста

Крупное начальство музыкальных компаний откупоривает шампанское и радостно хлопает в ладоши — в двух штатах США, «для защиты потребителей» (и по многочисленным просьбам трудящихся) ввели новые законы о продажах подержанных музыкальных дисков.
Во Флориде комиссионкам, желающим принимать от населения на продажу компакт-диски теперь понадобится новое разрешение и залог в 10000 долларов. Плюс с каждого сдающего товар будут требовать копию водительских прав, и снятие отпечатков пальцев. И даже после такого тюремного обращения денег не дадут — за сдачу дисков можно будет только давать «магазинный кредит» (то бишь можно купить на эту виртуальную сумму что-нибудь другое но в этом же магазине). Сданный товар надо будет держать на складе 30 дней, прежде чем выкладывать музыку на витрины.
Аналогичную «поправочку» приняли и в Юте, и рассматривают в Род Айланде.
При таких требованиях магазины подержанных дисков будут мереть как мухи. Распространители новых дисков радуются — если нельзя купить подержанный компакт за пару-тройку баксов, то народ просто обязан будет скупать диски за полную стоимость.
Одна маленькая капелька дёгтя может испортить эту музыкальную бочку мёда — такое наглое поведение звукозаписывающих картелей наверняка возьмёт на заметку антимонопольный комитет, но богатые конторы как всегда, выкрутятся.
Ах да, «официальной причиной» для новых законов указывают «предотвращение кражи коллекций компакт-дисков». Разумеется, при плохих продажах музыки шансы кражи сколь-нибудь крупной коллекции всё тают. И статистики «волны музыкальных преступлений» не заметил никто, кроме заинтересованных в уничтожении продавцов секонд-хенда.
Право продажи подержанных дисков гарантируется специальной статьёй в законе о копирайте, согласно которой первоначальный владелец записи имеет полное право продать её на вторичном рынке. Кроме того, юристы отмечают, что право на перепродажу диска гарантировано и правом на свободу слова, поскольку относ надоевшего шлягера в комиссионку можно считать признаком того, что владелец не согласен с содержимым диска, а стало быть требование многочисленных копий удостоверений личности и отпечатков может считаться нарушением свободы слова.
Источник: Billboard