Не пьёте пиво? У вас, небось, депрессия?

Сильно пить — нехорошо. Но вот совсем пить тоже нехорошо. В Норвегии провели исследование — собрали данные о психическом здоровье и алкогольных привычках более чем 38000 жителей. Увы, те, кто за прошлые две недели, не выпил ни капли алкоголя, оказались более подверженными депрессии. Те, кто пометил в анкете «вообще не пью», страдают от депрессии чаще всех.
Другие факторы, типа физического здоровья и числа близких друзей, хоть и увеличивают риск, но алкоголь явно остаётся одной из причин.
Авторы исследования рассмотрели статистику потребления горячительных напиточков за 11 лет вплоть до момента ответа на анкету.

Примерно 14 процентов тех, кто теперь «совсем не пьёт» раньше  были пьянчугами, но и этот факт не оказался решающим в увеличении шанса депресси у непьющих.

Учёные решили, что в обществе, где считается нормальным пропустить пару стаканчиков пива, непьющие просто могут оказаться «отрезанными» от большинства обычных граждан. Или личные качества у них такие, что с ними выпить не хочется, плюс в качестве побочного эффекта у них развивается депрессия.