Плазменные телевизоры от Panasonic со временем програмно «выгорают»

Panasonic официально призналась в большой гадости — в её плазменных телевизорах в зависимости от времени работы «высветляется» чёрный цвет. Народ на видео-форумах AVSForum и раньше замечал, что со временем чёрный цвет на плазменных телевизорах от панасоника почему-то светлеет, но теперь этому есть официальное подтверждение.
Со временем вольтаж задирается дабы «компенсировать старение панели» и фон картинки светлеет. Учитывая, что плазменные телевизоры обычно покупают именно из-за высокого контраста и «чёрного чёрного цвета» (в отличие от тёмно-тёмно-серого чёрного у жидкокристаллических телевизоров) такой ход вещей более чем странен, не смотря на необходимость компенсации старения панели.
Panasonic заявила, что в новых моделях телевизоров «поправка» будет более плавной и покупателю внезапная смена контраста не будет бросаться в глаза.
А большинство небось и вообще махнут рукой и купят новый телевизор (который тоже начнёт тихо отсчитывать число часов работы и медленно светлеть)

В своё время в Японии поползли слухи что техника Sony оснащена спец-счётчиком, чтобы «ломаться» сразу по окончании гарантийного срока. Аналогия мне кажется вполне уместна (только Sony как раз отрицает наличие «авто-ломалки»).

Пишут что от высветления страдают все потребительские модели 2008 и 2009 года.