Уволили? Ну тогда машины будут одержимы злыми духами

В Остине контора Тексас Авто Центр решила уволить сотрудника — 20-летнего Омара Рамо-Лопеза. Ну уволили и уволили. Вот только внезапно у покупателей авто-центра машины начали сходить с ума — отказывались завестись, бибикали без остановки посреди ночи да так, что аккумулятор приходилось отрубать. Сначала решили что это какие-то технические неполадки, но число жалоб от клиентов расло бешеными темпами.

Оказалось что бывший сотрудник решил отомстить — залогинился удалённо в систему отрубания авто за неуплату и устроил сотне неповинных клиентов авто-кошмарики.

Система Webtech Plus используется в качестве альтернативы розыску и физическому отбиранию бибики в случае неуплаты. Авто-дилер устанавливает в машину примочку, реагирующую на команды, удалённо посылаемые централизированной системой. Дилер может дать команду на запрет включения зажигания (в едущей машине отрубать двигатель не дадут), или побибикать для «напоминания» что за машину уже пора-бы и заплатить.

Но при увольнении сотрудника, отключили только его пароль. «Штирлиц вышел через вход» и Омар воспользовался аккаунтом другого сотрудника. Получив доступ к базе данных, он по алфавиту начал просматривать файлы всех 1100 клиентов, и устраивать им неприятности. Бешеные машинки продолжались вплоть до тех пор, пока пароль не сбросили. Полицейские отследили адрес, с которого он логинился, и арестовали его по обвинению в неавторизованном использовании компьютерной системы.

Контора, поддерживающая систему сказала, что с такими неприятностями они столкнулись впервые. Хотя всё понятно — пароль не сменили, вот человек и развлекался.

Увольняя «компьютерщика», не забывайте сменить все пароли…