Огайо — рай для сотрудников ДПС

Верховный суд штата Огайо лёгким движением руки превратил штат в практически рай на земле для сотрудников ДПС. Всё начиналось невинно: водитель Марк Дженни в 2008 году (да-да, два года назад — скрижали правосудия, медленное вращение, трали-вали) схлопотал штраф за превышение скорости.
Полицейский Кристофер Сантимарино, прищурившись, решил что вот это чёрное авто явно едет со скоростью 73 мили в час, а знак там был 60 (117 км/ч вместо положенных 97). Воспользовавшись радаром, увидел слегка более устрашающую цифру 82-83 мили в час. Шустрый водитель был остановлен и ему был впаян штраф с указанной скоростью 79 миль в час.

Традиционно, в таких случаях нанимается адвокат, и в суде устраиваются разборки на тему «а достаточно ли натренирован сотрудник ДПС для правильного пользования радаром». Поскольку сертификата о прохождении курсов не нашлось, показания радара судом были отклонены, и осталась лишь оценка «на глазок», после чего Марку предложили заплатить за езду со скоростью 70 миль в час вместо 60-и (шкала прогрессивная, за такое превышение берут намного меньше денег).

Вместо того, чтобы сердечно поблагодарить суд, заплатить 50 баксов и быстро смыться, г-н Дженни начал качать права, что вообще он ничего не превышал, что ехал в правой полосе а не в левой, и что на глаз полицейский, прошедший курсы подготовки, включающие ориентировочную прикидку скорости езды, в принципе ничего не может определить.

Дело пошло по инстанциям, и вот теперь самый главный суд штата постановил, что полицейский аки терминатор может достаточно точно определить скорость машины, и водителю надо заплатить 50 баксов + судебные издержки и в решении напили «оценка скорости сотрудником полиции, успешно прошедшим сертификационные курсы, не требует независимого подтверждения» (то бишь показания радара). Так жадность до 50 баксов вылилась в мега-свинью для всех водителей в штате, поскольку фокус с отменой штрафа из-за потерявшегося сертификата на тренировку пользованием радаром уже не пройдёт.

Прокуратура радостно похлопала в ладоши, и пообещала, что «на глазок» раздавать штрафы не будут, и что обычно полицейский сначала думает «Ого! Превышает!», потом жмёт кнопку на радаре, дабы убедиться, а уже потом выпишет штраф.

Будете в Огайо, ездите помедленнее!

p.s. Ещё из автомобильного, правда старого — в Огайо из-за красного лифчика перевернулась машина

Be Sociable, Share!